In der Genusswelt der KäseStrasse Bregenzerwald im Bregenzerwälder Käsekeller in Lingenau befindet sich ein Verkaufsraum mit regionalen Köstlichkeiten – mit imposantem Einblick in den Reifekeller.
Auszug aus dem Sortiment
Ein gemeinsamer Meilenstein der Sennereien und Vermarkter
Die Gesellschafter der im Mai 2002 gegründeten Käsekeller GmbH haben sich am Ortseingang von Lingenau im mittleren Bregenzerwald für die Errichtung eines gemeinsamen Alp- und Bergkäsekellers für die Reifung und Pflege von rund 50.800 Laiben Käse entschieden.
Mit diesem Projekt ist es gelungen, die Interessen der Produzenten, Vermarkter und regionalen Institutionen wie der KäseStrasse Bregenzerwald zu vereinen und damit neue Marktchancen für das ursprungsgeschützte Qualitätsprodukt aus silofreier Rohmilch zu schaffen. Der Bregenzerwälder Käsekeller ist der größte gemeinsame Meilenstein in der Geschichte der Bregenzerwälder Milchwirtschaft.
Mit Architekt DI Oskar Leo Kaufmann wurde einer der profiliertesten Vertreter der jüngsten Gerneration der europaweit anerkannten Vorarlberger Architekturszene für den Neubau gewonnen. Sein monolithischer Baukörper aus Sichtbeton fügt sich selbstbewusst in die Landschaft ein.
Besonderes Augenmerk wurde auf den Präsentations- und Besucherraum im ebenerdigen Foyer mit dem Blick in einen der drei Reifungskeller gelegt. Hier kann die vollautomatisierte Pflege des Käses beobachtet werden. Ein Roboter fährt entlang der 100 Meter langen Käsegestelle, hebt jeden Käselaib einzeln von den Fichtenholzbrettern, bürstet ihn mit Salzwasser und legt ihn wieder an den angestammten Platz zurück.
Für das Foyer schuf der Vorarlberger Künstler Edgar Leissing eine Serie großformatiger Farbfotografien, in denen auf poetische Art und Weise das kulturelle und soziale Umfeld der Käse- und Milchproduktion im Bregenzerwald thematisiert wird. Tradition und Zukunft, Handwerk und Technologie, Kunst und Natur, Landschaft und kulinarischer Genuss verbinden sich im Käsekeller zu einem Erlebnis.
Fertigstellung: Juli 2003
Erweiterung: März 2022
Kellerlänge: 118 Meter
Lagerkapazität: 50.800 Laibe
Kellertemperatur: 12 bis 16 °C / Luftfeuchtigkeit 96 %
Leistung Roboter: 120 – 140 Käselaibe können pro Stunde und pro Roboter mit einer Salzlake eingebürstet und gepflegt werden. 7 Pflegeroboter sind 22 Stunden pro Tag im Einsatz.
Roboter Namen: Markus (Markus Wallner), Oki (Oskar Leo Kaufmann), Sausi (Herbert Sausgruber), Ecke (Roboter für eckige Käse), Erich (Erich Schwärzler), Annette (Annette Sohler), Ulrich (Ulrich Gärtner) sowie Johannes (Ein- und Auslagerungsroboter).
Anfragen für Besichtigungen
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