In dieser Broschüre stellen wir Ihnen die 37 Mitgliedssennalpen der KäseStrasse Bregenzerwald vor – allesamt Kleinode der überlieferten Alpwirtschaft. In Zusammenarbeit mit den einzelnen Sennalpen wurden deren Besonderheiten ausführlich beschrieben. Ebenso finden Sie entsprechende Wandervorschläge zu jeder Sennalpe.
Die Broschüre als Download finden Sie hier.
Detaillierte Informationen zu den 37 Mitglieds-Sennalpen finden Sie hier.
Anbei eine Auswahl der Sennalpen im Bregenzerwald:
Ausgangspunkt
Anreise mit dem Landbus Bregenzerwald Linie 40a, Schoppernau – Lech/Haltestelle „Schröcken Dorf“
Wegverlauf
Schröcken – Alpe Felle (1.450 m) – Alpe Oberwald – Schröcken
Essen & Trinken
Butter-, Käse- und Speckbrot, Sennsuppe, Käsknöpflepartien. Für Gruppen ist eine komplette gastronomische Betreuung möglich.
Besonderheiten
Schausennen am frühen Vormittag. Besichtigung von der Galerie aus. Die Alpe wird von einer kleinen Alpgenossenschaft von Ende Juni bis Anfang September bewirtschaftet.
Kontakt
Xaver Felder
Mitteldorf 26
6886 Schoppernau
T +43 (0)664 3207160 oder +43 (0)664 73947688
Ausgangspunkt
Anreise mit öffentlichem Verkehrsmittel: Linie 98; Hittisau – Balderschwang/Haltestelle Sippersegg
Wegverlauf
Sippersegg – Alpe Gerisgschwend (1.000 m) – Bolgenach (Bade- und Grillmöglichkeit in der freien Natur) – retour zur Haltestelle
Essen & Trinken
Alpkäse jung und alt, Milch, Buttermilch, Sennsuppe, Käsebrot, Ziegenkäse, Butter
Besonderheiten
Ab 09:30 Uhr kann täglich beim Käsen zugeschaut werden. Die Alpe wird schon seit über 100 Jahren von der Familie Schwärzler bewirtschaftet. Neben 45 Kühen werden Schweine, Ziegen, Pferde und Hühner gehalten.
Kontakt
Familie Josef und Claudia Schwärzler
Eschach 3
6951 Lingenau
T +43 (0)664 4913136
Ausgangspunkt
Parkplatz Lecknertal, Hittisau
Wegverlauf
Parkplatz Lecknertal – vor dem Lecknersee links über die Alpe Egg zur Glockenplatte & retour. Alternative Variante: Von der Glockenplatte via Falkenhöhe zur Schwarzenberger Platte – Juliansplatte – Alpe Egg und zum Parkplatz retour.
Essen & Trinken
Alpbergkäse jung und alt, Ziegenfrischkäse sowie frischer Alpbutter, Sennsuppe und auf Wunsch auch Ziegerling – dies alles aus eigener Hand hergestellt und allerlei Getränke aus der Region. Bitte um Voranmeldung.
Besonderheiten
Die Alpe ist im Besitz der Pfarre Hittisau. Familie Schwarz bewirtschaftet die Alpe mit Kühen & Ziegen. Alpbergkäse wird traditionell handgeschöpft sowie abgesennt und die Ziegen werden von Hand gemolken.
Kontakt
Kerstin & Christoph Schwarz
Bolgenach 82
6952 Hittisau
T+43 (0)664 5559681
Ausgangspunkt
Anreise mit öffentlichem Verkehrsmittel: Linie 98, Hittisau-Balderschwang/Haltestelle Sippersegg
Wegverlauf
Sippersegg – Gschwendwiesalpe – Hochleckachalpe (1.400 m) – Äuelealpe – Koppachalpe – Leckenholzalpe – Reute – Ließenbach – Rain – Hittisau
Essen & Trinken
Alpkäse jung und alt, Milch, Sennsuppe, Käsebrot
Besonderheiten
Besichtigung der Alpe Hochleckach von 8:00 – 10:00 Uhr. Erwähnung als Alpe „Lecken“ bereits im Jahre 1320 und war im 1. und 2. Weltkrieg aufgrund der Grenznähe zu Deutschland sehr bedeutsam für den Warenschmuggel.
Kontakt
Alpe Hochleckach und Toserloch
Fam. Franz und Irma Winder
Fehren 125
6951 Lingenau
T +43 (0)5513 2757
Ausgangspunkt
Landbus Bregenzerwald Linie 40, Bregenz – Au / Haltestelle Gemeindeamt und von dort mit der Linie 43 nach Damüls Haltestelle Kirchdorf.
Es gibt viele Möglichkeiten die Alpe zu Fuß zu erreichen. Der kürzeste Weg ist, wenn man sein Auto beim Hotel Alpenstern parkt und dem Wegweiser entlang Richtung Alpe Oberdamüls folgt. Dieser Weg ist mit dem Kinderwagen sehr gut begehbar. Gehzeit ca. 25 Min. Wer etwas länger laufen möchte, kann die Wanderung über die Siebenhügel laufen. Start ist wieder das Hotel Alpenstern, dem Wegweiser entlang und beim siebten Hügel geht’s links Richtung Damüls/Alpe Oberdamüls, wieder dem Wegweiser entlang.
Wegverlauf
Von der Haltestelle Kirchdorf zur Alpe Oberdamüls.
Essen & Trinken
Brettljause, Käse- und Speckbrett, Käse, Butter, Milch und Wurstwaren aus eigener Erzeugung.
Besonderheiten
Die Alpe wird von Mitte Juni bis Mitte September bewirtschaftet.
Kontakt
Alpe Oberdamüls
Anja und German Nigsch
6741 Raggal
T +43 (0)664 1421725
Wegverlauf
Die Alpe Obere Falz ist auf dem Rundwanderweg ab dem Schetteregger Hof in ca. 1 Stunde Gehzeit gemütlich erreichbar. Sie haben die Möglichkeit der Sennerin über die Schulter zu schauen und die Käseköstlichkeiten zu probieren.
Termine
Ende Mai bis Mitte September immer samstags um ca. 11:30 Uhr
oder nach Vereinbrung; Anmeldung erforderlich.
Essen & Trinken
verschiedene Köstlichkeiten von der Alpe
Kontakt
Familie Georg und Theresia Schneider
Vögin 123
6863 Egg
T +43 (0)664 3744794
M schneider.georg@utanet.at
Ausgangspunkt
Anreise mit dem Landbus Bregenzerwald Linie 38, Dornbirn – Schwarzenberg / Haltestelle Bödele
Wegverlauf
Bödele – Meierei Oberlosealpe – Fohramoos Rundweg – Bödele
Wegbeschreibung
Ausgangspunkt Bödele Parkplatz – vom Alpgatter (direkt an der Bundesstrasse) 10 min Gehzeit – folgen Sie einfach der Beschilderung ‚Meierei‘.
Essen & Trinken
Die Köstlichkeiten der Alpe gibt es nebenan bei der Gaststubô Meierei.
Besonderheiten
Alpbesichtigung Alpe Oberlose. Um die Jahrhundertwende erwarb der Dornbirner Fabrikant Otto Hämmerle die Weiderechte und baute einen Gemeinschaftsstall mit Sennerei und später ein Alpengasthaus dazu.
Kontakt
Lothar Sieber
Schwarzen 924
6867 Schwarzenberg
T +43 (0)664 4453691
M lothar.sieber@aon.at
Ausgangspunkt
Anreise mit dem Landbus Bregenzerwald Linie 40, Dornbirn – Schoppernau / Haltestelle Au Lugen
Wegverlauf
Kirche Au-Rehmen – Berngat (Kapelle) – Vorsäß Berbigen – Sattelalpe – (Schöne Höhenwanderung von der Sattelalpe zur Mittagsfluh, Aussichtspunkt Liegstein 1 h) – Satteleggalpe – Untere Stoggenalpe – Wika – Holand – Au-Rehmen
Essen & Trinken
Bergkäse jung und alt, Milch, Sennsuppe, Käsebrot
Besonderheiten
Von 10:00 – 12:00 Uhr kann täglich beim Käsen zugeschaut werden.
Kontakt
Werner Geiger
Rehmen 38a
6883 Au
T +43 (0)664 1349318
Ausgangspunkt
Parkplatz Lecknertal, Hittisau
Wegverlauf
Parkplatz Lecknertal – Juliansplatte – Schwarzenberger Plattenalpe – Urschlabodenalpe – Ohlisgschwendplatte – Parkplatz Lecknertal
Essen & Trinken
Schwarzenberger Plattenalpe: Alpkäse jung und alt, Frischkäse, Milch, Buttermilch, Sennsuppe, Käsebrot. Auf Voranmeldung.
Besonderheiten
Von 8:00 – 11:00 Uhr kann täglich beim Käsen zugeschaut werden. Für Gäste bietet die Alpe eine gemütliche Stube in der Produkte aus eigener Erzeugung serviert werden. Die Alpe wird mit 54 Kühen und 30 Schweinen bewirtschaftet.
Kontakt
Christine Feuerstein-Bechter
Heideggen 58
6952 Hittisau
T +43 (0)664 2743385
Ausgangspunkt
Anreise mit dem Landbus Bregenzerwald Linie 35 oder 40, Bregenz bzw. Dornbirn – Bezau / Haltestelle Bezau Gemeindeamt
Wegverlauf
Bezau (650 m) – Rimsgrundvorsäß – Marktobelvorsäß – Alpe Seefluh (1309 m) – Stennalpe – Fegg – Bezau
Essen & Trinken
Seefluhalpe: Milch, Käse, Butter, Brot
Kontakt
Alois Meusburger
Fegg 561
6870 Bezau
T+43 (0)664 3959700
M l_meusburger@hotmail.com
Ausgangspunkt
Bergbahnen Andelsbuch oder Seilbahn Bezau
Wegverlauf
Bergstation Niedere oder Bergstation Baumgarten – Alpe Vordere Niedere – Panoramarundweg ca. 1 Stunde
Essen & Trinken
Bergkäse, Frischkäse, Joghurt, Milch, Butter und Brot sowie diverse warme Speisen und köstliche Kuchen
Kontakt
Leo Feuerstein
Ruhmanen 509
6866 Andelsbuch
T +43 (0)664 4429447 oder +43 (0)664 5056354
M j.feurstein@gmx.at
Ausgangspunkt
Anreise mit dem Landbus Bregenzerwald Linie 36, Bezau – Schönenbach / Haltestelle Schönenbach
Wegverlauf
Schönenbach – Rundweg Subersach – Schönenbach
Besonderheiten
Besichtigung der 300 Jahre alten Kapelle, Sennerei Schönenbach (Juni und September), Bergkäseverkauf.
Kontakt
Peter Greber
Kriechere 75
6870 Bezau
T +43 (0)664 410 32 64
Ausgangspunkt
Mit dem Landbus Bregenzerwald Linie 35 oder 40, Bregenz bzw. Dornbirn – Bezau / Haltestelle Bezau Gemeindeamt (20 min Gehzeit zur Seilbahn Bezau). Mit der Seilbahn zur Mittelstation Sonderdach.
Wegverlauf
Ortsmitte Bezau (650 m) – Talstation Seilbahn Bezau – Bergfahrt zur Mittelstation Sonderdach (1208 m) – Rundwanderweg Sonderdach – Bergstation Baumgarten – Wanderung ins Tal nach Bezau möglich
Essen & Trinken
Alpkäse alt und jung, Ziegenkäse, Butter und Enzianschnaps
Besonderheiten
Das Vorsäß wird von 30. Mai bis 6. Juli und vom 10. September bis 15. Oktober bewirtschaftet.
Kontakt
Michael Oberhauser
Halde 233
6870 Bezau
T +43 (0)664 2044467