On more than 90 alpine pastures of the Bregenzerwald mountain cheese is handmade during Summer times.
Herbs and grasses of different alpine areas provide remarkable characteristics in taste and nuance.
This special type of cheese belongs to our culinary treasures of the region.
Familie Anna und Leonhard Sutterlüty
6863 Egg-Großdorf
T +43 (0)664 4085633
Leonhard Sutterlüty bewirtschaftet mit seiner Familie und zwei Pfistern die Alpe Andlisbrongen im Gemeindegebiet Egg. Von Mitte
Mai bis Anfang September wird köstlicher Alpkäse und Alpbutter auf der Sennalpe hergestellt. Im wunderbaren Wanderparadies
Schetteregg gelegen kann der Alpbesuch mit einer Wanderung auf den Tristenkopf oder der Winterstaude verbunden werden.
Auf der Sennalpe gibt es keine Bewirtung, jedoch können Wanderer gerne ein Stück Alpkäse zum Genießen mit nach Hause
nehmen.
Alp-Tiere: 34 Kühe, 10 Kälber, 22 Schweine
Besonderheit: Wunderbare Aussicht auf den Vorderbregenzerwald bis zum Bodensee.
Verkauf: Talbetrieb, 6863 Egg-Großdorf, Außerdorf 22
Wanderroute: Schetteregg Parkplatz / Bushaltestelle Linie 827 – Gülkevorsäß – Alpe Andlisbrongen 1.200 m – Tristenalpe – Tristenkopf – Guntenalpe – Alpe Erles Finne – Bushaltestelle Großdorf Reute Linie 827 Richtung Schetteregg oder Egg/Großdorf
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 4:18 h mit 11,1 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/schetteregg-auf-den-tristenkopf/49814774/
Familie Hilde und Franz Meusburger
Sieban 72
6863 Egg-Großdorf
T +43 (0)664 6304073
M meusburger.hilde@aon.at
H www.meusburger-kaese.at
Auf der Alpe Brongen am Fuße der Winterstaude finden auf
der Sonnenterrasse und im Älplerstüble jeweils bis zu 25
Personen Platz. Die Alpe ist während der Alpsaison täglich
von 10-20 Uhr geöffnet. Die Älplerfamilie Meusburger bietet
ein umfangreiches Sortiment an Erfrischungsgetränken,
Joghurtdrinks, Jausenteller, Frischkäsle, hausgemachten
Kuchen und vielem mehr. Auf Vorbestellung gibt es jeweils
am Donnerstag, Samstag und Sonntag ein Älpler-Frühstück
mit Riebel.
Alp-Tiere: 55 Kühe, 20 Schweine, 1 Pony, 20 Hühner, Hasen
Besonderheit: Von Juli bis August gibt es jeden Mittwoch um 10:30 Uhr das Alperlebnis, eine originelle Sennerei- und Stallführung. Bitte mit Voranmeldung.
Verkauf: Talbetrieb 24h-Automat, 6863 Egg-Großdorf, Sieban 72
Wanderroute: Schetteregg Parkplatz / Bushaltestelle Linie 827 – Alpe Brongen 1.200 m – Schettereggalpe – Gülkevorsäß – Schetteregg Parkplatz
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 1:30 h mit 4,9 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/egg-schetteregg-zur-alpe-brongen/48450823/
Christof und Norbert Wirth
Bühel 188
6866 Andelsbuch
T +43 (0)664 1450601
oder +43 (0)664 5548185
Die Familie von Christof und Norbert Wirth aus Andelsbuch bewirtet von Anfang Mai bis Mitte September die Alpe Erles Finne
im Gemeindegebiet Egg. Auf der Sennalpe werden hervorragende bäuerliche Produkte wie Alpkäse, Alpbutter, Sig und Ziegenkäse
hergestellt. Der Alpkäse wurde 2019 bei der Käseprämierung in Schwarzenberg mit 2x Gold ausgezeichnet. Es gibt keine Bewirtung,
die Sennalpe kann aber auf Anfrage berge besichtigt werden.
Alp-Tiere: 26 Kühe, 18 Schweine, 7 Hühner, 1 Ziege, 1 Katze, 1 Hund
Besonderheit: Sennalpe am Fuße des Tristenkopf mit traumhafter Bergkulisse.
Verkauf: SB-Kühlschrank im Talbetrieb, 6866 Andelsbuch, Bühel 188
Wanderroute: Egg Gemeindeamt – Schuhhaus Fetz – Egg Ebenwald – Vorsäß Kapf – Vorsäß Schwende bis rechts eine steile geteerte Straße rechts abbiegt mit einem Fahrverbotsschild und einem kleinen Schild „Finne-Alpe/Gunten –
Alpe Erles Finne 1085m – Retour Richtung Großdorf Reute – Bushaltestelle Linie 827 Richtung Großdorf/Egg
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 3:04 h mit 9,3 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/egg-zur-alpe-erles-finne/49817426/
Alpgenossenschaft Xaver Felder
Bewirtschafter Sabrina und Martin Feurstein
Dörnle 110/2
6951 Lingenau
T +43 (0)664 1344396
M familie@felders.at
H www.felders.at
Unterhalb der wuchtigen Mohnenfluh liegt auf einem Geländeabsatz die große Hütte der Alpe Felle. Auf der Sonnenterasse mit
Platz für ca. 25-30 Personen kann man sich täglich von Mitte Juni bis Anfang September von der Älplerfamilie kulinarisch verwöhnen
lassen. Auch im Schopf finden bis zu 10 Gäste Platz. Eine Älplerjause, Käsebrot, frischer Ziegenkäse, Erfrischungsgetränke und vieles
mehr erwarten Sie.
Alp-Tiere: 48 Kühe, 16 Milchziegen, 10 Ziegenkitze, 5 Schweine, Hühner, Laufenten, Kaninchen
Besonderheit: Imposante Bergkulisse rund um die Alpe, wie Braunarlspitze, Mohnenfluh, Juppenspitze, Hochkünzel, Widderstein. Beobachtungsmöglichkeit der reichen Tierwelt mit Murmeltieren, Gämsen, Steinböcken und Rehen.
Verkauf: Xaver Felder, 6886 Schoppernau, Mitteldorf 26
Sabrina & Martin Feurstein, 6951 Lingenau, Dörnle 110/2
Wanderroute: Schröcken Dorf / Bushaltestelle Linie 852 – Alpe Felle 1.450 m – Alpmuseum uf m Tannberg – Alpe Batzen – Richtung Körbersee – Neßlegg – Haltestelle der Linie 852 Richtung Schröcken Dorf
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 2:10 h mit 5,8 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/schroecken-zur-alpe-felle/48453027/
Familie Claudia Schwärzler
Eschach 3
6951 Lingenau
T +43 (0)664 4913136
M josef.schwaerzler@gmx.at
H www.gerisgschwend.at
Die Alpe ist in Familienbesitz und wird schon in der 3. Generation von der Familie Schwärzler bewirtschaftet. Auf der Alpe befinden sich nur eigene Kühe, welche im Frühjahr von Lingenau nach Gerisgschwend laufen und im Herbst nach einem guten Sommer wieder ganz traditionell abgetrieben werden. Für die Nachzucht sorgt der eigene Stier, der den ganzen Sommer bei der Herde dabei ist. Täglich wird die frische Heumilch von den 38 vierbeinigen Mitarbeiterinnen zu feinstem Käse verarbeitet.
Alp-Tiere: 38 Kühe, Kälber, 6 Mutterschweine, Ferkel, 20 Alpschweine, Hühner, 1 Pferd, 4 Ziegen
Verkauf: Talbetrieb, 6 951 Lingenau, Eschach 3/2
Wanderroute: Sippersegg Bushaltestelle / Parkplatz – Gschwendwiesalpe – Untere Hobelalpe – Alpe Hochleckach und Toserloch – Samstenbergalpe – Alpe Doserloch – Hotel Bergblick – Lappachalpe – Bibersteinalpe – Alpe Gerisgschwend 1.000 m
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 4:00 h mit 11,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/hittisau-zur-alpe-gerisgschwend/48453808/
Familie Kerstin & Christoph Schwarz
Bolgenach 82/3
6952 Hittisau
T +43 (0)664 9606714
Auf der Alpe Glockenplatte, von Christoph und Kerstin Schwarz bewirtschaftet, wird nach alter Tradition feinster, handgeschöpfter Alpkäse hergestellt.
Dabei helfen auch die jüngsten Familienmitglieder schon tatkräftig mit.
Die Alpe ist nicht bewirtschaftet – Gruppen bis zu 8 Personen werden gegen Voranmeldung gerne mit den selbstgemachten Köstlichkeiten verwöhnt. Das Produktsortiment reicht dabei von Alpkäse in verschiedenen Reifestufen und frischem Alpbutter über
verschiedene Ziegenspezialitäten bis hin zu Köstlichem vom Alpschwein am Ende des Sommers.
Alp-Tiere: 35 Kühe, 15 Schweine, 40 Ziegen
Besonderheit: Die Alpe Glockenplatte hat einen Kühlschrank in der Nähe des Parkplatz Lecknertal installiert. Genießer der Landschaft
können somit ein gutes Stück Alpkäse und weitere regionale Produkte mit nach Hause nehmen.
Verkauf: Wochenmarkt in Dornbirn & Hohenems SB-Kühlschrank 24h im Lecknertal vor dem Parkplatz
Wanderroute: Parkplatz Lecknersee – Alpe Juliansplatte – Alpe Schwarzenberger Platte – Plattentischalpe – (Option auf den Falken
1.564m) – Rohnehöhe – Rohnealpe – Alpe Glockenplatte 1.200 m – Parkplatz Lecknersee
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 4:00 h mit 11,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/hittisau-rundwanderung-lecknertal-rohnehoehe/1484814/#dm=1
Alpe Hinterüntschen
Michael Feurstein
Schrecken 382
6883 Au
T +43 (0)664 4956434
M mfeurs@gmail.com
Instagram: feurstein_ab_hof_verkauf
Im Gemeindegebiet von Schoppernau auf 1710m Seehöhe liegt die Alpe Hinterüntschen.
Die Alpsaison dauert von Mitte Juni bis Anfang September. Seit 2024 ist die Alpe von Familie Jenny & Michael Feurstein aus Au gepachtet. Die tägliche Arbeit verrichten Michael als Senn, Jenny als Köchin & Hirtin die beiden Töchter Ida und Anna und 1 Pfister helfen mit wo´s geht. Die Milch wird täglich zu g. u. Vorarlberger Alpbergkäse, Alpbutter, Seagen (Sennsuppe) und Weichkäse verarbeitet. Die Produkte können direkt auf der Alpe bei einer kleinen Älplerjause verköstigt werden oder auf dem Heimweg mitgenommen werden. Wer die Produkte nicht im Rucksack ins Tal tragen will bedient sich am SB-Kühlschrank im Talbetrieb in Au.
Alp-Tiere: 42 Milchkühe, 15 Galtkühe, 5 Jungvieh, 30 Schafe, 10 Schweine, 5 Hühner, 1 Katze und ab Mitte August kleine Kälbchen
Besonderheit: Alpkäseherstellung nach Traditonellem verfahren – selbst hergestelltes Lab und Kulturen. Immer Di, Do, Sa, So, gibt es Sennsuppe „SEAGEN“.
Verkauf: SB-Kühlschrank beim Talbetrieb, 6883 Au, Schrecken 382
Wanderroute: Bad Hopfreben / Bushaltestelle Linie 852 Schoppernau Hinterhopfreben – dem Weg entlang Richtung Üntschenspitze folgen. Bei der Gabelung „Üntschenberg“ rechts halten Richtung Alpe Hinterüntschen. Retour geht der Weg zum Vorsäß Vorderhopfreben, wo wiederrum eine Bushaltestelle der Linie 852 ist.
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 4:30 h mit 11,5 km
Unter folgendem Link die digitale Route:
Bad Hopfreben – Hinterüntschen – Vorderüntschen – Vorderhopfreben.
Alpe Hochleckach und Toserloch
Fam. Franz und Jürgen Winder
Fehren 125
6951 Lingenau
T +43 (0)664 9222412
oder +43 (0)664 7823346
Unter dem Koppachstein liegt die Alpe Hochleckach und Toserloch, welche von der Familie Winder aus Lingenau von Anfang Juni bis Mitte September bewirtschaftet wird.
Die Älpler- Jausenstation ist täglich von 8-12 Uhr geöffnet und ein Jausenteller, ein Käsebrot, die traditionelle Sennsuppe, frische Heumilch und Erfrischungsgetränke bieten für jeden Geschmack etwas. Neben würzigem Alpkäse und frischer Alpbutter wir auf Vorbestellung auch Alp-Sig hergestellt.
Alp-Tiere: rund 40 Kühe, 20 Rinder, 2 Ziegen, 2 Pferde, 20 Alpschweine
Besonderheit: Erwähnung als Alpe „Lecken“ bereits im Jahr 1320. Die Alpe war im 1. und 2. Weltkrieg aufgrund der Grenznähe zu Deutschland sehr bedeutsam für den Warenschmuggel.
Verkauf: Talbetrieb, 6951 Lingenau, Fehren 125
Wanderroute: Mit dem Bus von Hittisau Gemeindeamt nach Sippersegg – Gschwendwiesalpe – Alpe Hochleckach und Toserloch 1.420 m – Äuelealpe – Koppachalpen – Leckenholzalpe – Reute – Ließenbach – Rain – Hittisau Gemeindeamt
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 4:22 h mit 13,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/hittisau-zur-alpe-hochleckach/48454369/
Alpe Juliansplatte
Familie Albertina und Heinz Rietzler
Müselbach 317
6861 Alberschwende
T +43 (0)664 4015793
Fotocredit: Gilbert Hirtz
Oberhalb des Lecknersees im idyllischen Lecknertal liegt die Alpe Juliansplatte. Sie wird von Mitte Mai bis Mitte September von
Albertina und Heinz Rietzler aus Müselbach bewirtschaftet. Von der frischen Heumilch wird köstlicher, handgeschöpfter Alpkäse
und Alpbutter hergestellt. Wandernde Gäste können ein Stück Alpkäse sowie verschiedene Erfrischungsgetränke auf der Terrasse
mitten im Naturparkt Nagefluhkette genießen.
Alp-Tiere: 10 Kühe, 5 Rinder, Alpschweine
Besonderheit: Herrlicher Ausblick auf das Naturparadies Lecknertal, Heimat zahlreicher Alpen. Das Gebiet liegt im Naturpark Nagelfluhkette wo das Nagelfluhgestein die Naturlandschaft prägt.
Wanderroute: Alte Mautstelle Hittisau Lecknertal – Ohlisgschwendalpe – Alpe Schwarzenberger Platte – Alpe Juliansplatte 1.160 m –
Lecknersee – Alpengasthaus Höfle – Entlang der Mautstraße Lecknertal zur alten Mautstelle retour
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 2:39 h mit 8,7 km
Unter fogendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/hittisau-von-alpe-zu-alpe-im-lecknertal/49762001/
Alpe Kanis
Bartholomäus Greber
Wies 110
6867 Schwarzenberg
T +43 (0)664 4629158
Die Familie Greber aus Schwarzenberg bewirtschaftet von Mitte Juni bis Mitte September die Alpe Kanis. Täglich von 9 bis 19 Uhr
kann die Alpe besucht werden. Für die Verpflegung der Gäste mit verschiedenen Brettljausen, Käse- oder Lumpensalat sowie
verschiedenen Erfrischungsgetränken ist Bestens gesorgt. Die Sennalpe liegt auf 1.463 Metern und bietet eine ausgezeichnete
Möglichkeit das Leben und Verhalten von Steinböcken und Gebirgsgämsen in der näheren Umgebung zu beobachten.
Alp-Tiere: 50 Kühe, 20 Stück Jungvieh, 20 Pferde, 20 Ziegen, 20 Alpschweine, 4 Hühner, 1 Hahn
Besonderheit: Sonnenterasse für 40 Personen mit herrlichem Blick auf die Kanisfluh.
Verkauf: Talbetrieb, 6867 Schwarzenberg, Wies 110
Wanderroute: Mellau Bergbahnen / Bushaltestelle Linie 832 und Fahrt zur Bergstation – Roßstelle – Alpe Kanis 1.463 m – Alpe Wannen – Überschreitung der Kammhöhe – Option auf die Damülser Mittagsspitze – Alpe Uga – Bergstation Uga-Express und Talfahrt – Fahrt mit dem Landbus Bregenzerwald Linie 832/840/850 zurück nach Mellau
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca.6:30 h mit 7,4 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/bergtour/mellau-damuelser-mittagsspitze-abstieg-ueber-alpe-uga-/1563164/
Alpe Kassa Wildmoos
Margit und Gebhard Eberle
Oberdorf 403
6870 Bezau
T +43 (0)664 2367601 (Tal) oder T +43 (0)664 5818400 (Alpe)
M gebhard.eberle@gmx.at
H www.alpe-wildmoos.at
Gäste und Gruppen bis 30 Personen sind bei Familie Eberle von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang herzlich willkommen. Ein Senner/in, eine Köchin, zwei Pfister sowie eine Allrounderin sorgen für die Produktherstellung, das leibliche Wohl der Gäste und die Landschaftspflege auf der Alpe. Typische Alpprodukte wie Alpkäse, Alpbutter, Alp-Sig, Frischkäsle, Joghurt, Topfen, Seagen, alkoholfreie Getränke sowie selbstgemachte und regionale Produkte, wie Kuchen, Desserts und Brot werden den Gästen geboten. Für die kleinen Besucher gibt es einen Spielplatz.
Alp-Tiere: 30 Kühe, 14 Schweine, 25 Hühner, 1 Ziege
Besonderheit: Neben der Alphütte befindet sich die Kapelle zum Hl. Martin und Hl. Wendelin. Bewundernswert sind auch die vielfältige Flora sowie der weite Ausblick auf die umliegenden Bergspitzen.
Verkauf: Direkt auf der Alpe, von Anfang Juni-Mitte Oktober jeden Freitag auf dem Wochenmarkt in Bezau, SB-Kühlschrank direkt beim Haus, 6870 Bezau, Oberdorf 403 und Versandmöglichkeit.
Wanderroute: Talstation der Seilbahn Bezau / Bushaltestelle Linie 832 – Auffahrt mit der Bahn bis zur Bergstation Baumgarten – Niederealpe – Alpe Kassa Wildmoos 1.385 m – Vorsäß Sonderdach – Wanderung weiter zur Talstation oder Fahrt mit der Bahn von der Mittelstation zur Talstation
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 1:30 h mit 5,1 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bezau-wildmoos/2809477/
Alpe Kretzboden
Christoph Moosbrugger
Brugg 32
6870 Bezau
T +43 (0) 5514 2901 (Tal)
T +43 (0) 664 7350 4810 (Alpe)
Die Alpe Kretzboden ist ein Familienbetrieb und wird von
Senner Christof Moosbrugger und seiner Familie bewirtschaftet. Die Alphütte, mit Blick auf das rund 70 Meter tiefer
gelegene Vorsäß-Dorf Schönenbach, wird von der Sienspitze
überragt. Von Mitte Mai bis Ende September können die
selbst hergestellten landwirtschaftlichen Produkte wie
Alpkäse, Alpbutter oder Köstliches vom Alpschwein direkt
auf der Alpe erworben werden. Auf dem Weg zur Alpe
(Genossenschaftsstraße) lädt ein uriger Kässtadel der Familie
Moosbrugger mit Sitzmöglichkeit und SB-Kühlschrank zum
Verweilen ein.
Alp-Tiere: 20 Kühe, 15 Schweine, 20 Hühner, 2 Katzen
Besonderheit: Wunderbarer Blick auf das Vorsäß Schönenbach, den Hirschberg, Diedamskopf und den Hohen Ifen.
Verkauf: SB-Kühlschrank am Bauernhof, 6870 Bezau, Brugg 32
Wanderroute: Parkplatz Schönenbach / Bushaltestelle Schönenbach Linie 831 – Jagdgasthaus Egender – Alpe Kretzboden 1.102 m und Rundweg retour zum Parkplatz / Bushaltestelle Schönenbach
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 1:00 h mit 3,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bezau-wanderung-zur-alpe-kretzboden/48455189/
Alpe Loch
Familie Florian und Magdalena Fuchs
Steiggründ 160
6951 Lingenau
T +43 (0)664 9112149 (Alpe)
T +43 (0)664 2147958 (Tal)
Von Mitte Mai bis Ende August verbringen Florian und
Magdalena Fuchs mit ihren drei Kindern den Sommer auf
der Alpe Loch. Die Alpe liegt direkt am Wanderweg auf den
Hochhädrich und inmitten des Naturpark Nagelfluhkette.
Auf Voranmeldung kann zwischen 9 und 12 Uhr dem Senner
Richard bei der Produktion des Alpkäses zugeschaut und
verkostet werden. Der auf der Alpe produzierte Alpkäse
kann direkt vor Ort erworben werden. Im Talbetrieb in
Lingenau (Steiggründ 160) hat die Familie einen SB-Laden,
in welchem das ganze Jahr über Alpkäse sowie weitere
Hofprodukte erworben werden können.
Alp-Tiere: 30 Kühe, 12 Ziegen, Alpschweine, Hasen, Hühner
Besonderheit: Mitten im Naturpark ist die Landschaft vom Nagelfluhgestein geprägt. In diesen Steingruppen ist der vom Aussterben bedrohte Apollofalter zu Hause.
Verkauf: Magdalena Fuchs | 6951 Lingenau | Steiggründ 465
Wanderroute: Hittisau Reute – Streichbrunnenalpe – Alpe Loch 1.213 m – Berggasthaus Hoch Häderich Hochhäderich – Ohlisgschwendalpe – Leckenholzalpe – Hittisau Reute
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 3:15 h mit 9 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/hittisau-rundwanderung-von-hittisau-zum-hochhaederich/1537104/
Alpe Mitteldiedams
Familie Elke und Helmut Feurstein
Schrecken 501
6883 Au
T +43 (0)664 7994809
M elke.feurstein@au-schoppernau.at
Die Alpe Mitteldiedams liegt unterhalb der Mittelstation der Diedamskopfbahn auf 1.545 Metern Seehöhe. Seit knapp 20 Jahren bewirtschaften Elke und Helmut Feurstein die Sennalpe mit ihren drei Kindern. Im Alpsommer werden rund 200 Laibe Alpkäse nach traditioneller Art hergestellt und handgeschöpft. Zusätzlich gibt es weitere feine Alp-Produkte wie Alpbutter, Sig, Ziegenkäse und Joghurt. Die Älplerfamilie bietet auf ihrer Jausenstation liebevoll-zubereitete Alpschmankerl an und freut sich auf Besuch bei guter und auch schlechter Witterung.
Alp-Tiere: 32 Kühe, 20 Schweine, 15 Ziegen, Hühner, Hasen, Kitze und eine Katze
Besonderheit: Jausenstation mit einer Terrasse für rund 60 Gäste sowie ein verglaster Schopf (bei schlechter Witterung nutzbar) mit 15 Gastplätzen. Gaumenfreuden wie Älplerjause, frischem Kuchen, Schoko- und Vanillepudding aus feinster Älplermilch sowie Diedamser Raclettbrot und weitere Köstlichkeiten werden serviert.
Verkauf: Talbetrieb Elke und Helmut Feurstein, 6863 Au, Schrecken 501
Wanderroute: Mittelstation Diedamskopf – Breitenalpe – Breitenalpe Talstation – Alpe Mitteldiedams – Mittelstation Diedamskopf oder direkt von der Mittelstation zur Alpe.
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 1:00 bis 1:50 h
Unter folgendem Link die digitale Route:
https://www.outdooractive.com/de/route/wanderung/bregenzerwald/schoppernau-rundwanderung-zur-alpe-mitteldiedams/802756918/
Alpe Oberdamüls
Herlinde und Tobias Nigsch
Türtsch 2
6733 Fontanella
T+43 (0)5510 711
T +43 (0)664 3445075
M nigsch@alpe-oberdamuels.at
H www.alpe-oberdamuels.at
Ein echter Familienbetrieb, denn er wird von Herlinde und Tobias Nigsch mit ihren Kindern Julia und Florian sowie einem
Hirten und einem Junghirten betrieben. Tobias Nigsch ist selbst als Senner tätig und für die Produktion des hervorragenden Alpkäses verantwortlich. Herlinde ist für das leibliche Wohl der Älpler und Gäste zuständig.
Alp-Tiere: 30 Kühe, 20 Mutterkühe mit Kälbern, 130 Rinder, 15 Alpschweine, 8 Hühner, 16 Pferde
Besonderheit: Der Europawanderweg führt direkt an der Alpe vorbei und die alte Walser Stoffelkapelle lädt zum besinnlichen Verweilen ein.
Verkauf: Ab Hof, 6733 Fontanella, Türtsch 2
Wanderroute: Damüls Kirchdorf / Bushaltestelle Linie 851 – Alpe Oberdamüls 1.650 m – Kapelle Stofel – Unterdamülser Alpen – Damüls Kirchdorf
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 1:45 h mit 5,4 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/damuels-zur-oberdamuelser-alpe/16883045/
Familie Georg und Theresia Schneider
Vögin 123
6863 Egg
T +43 (0)5512 3349
T +43 (0)664 3744794
Der große Gastgarten der Alpe Obere Falz bietet Platz für bis zu 60 Personen und lädt zum Genießen inmitten der herrlichen
Bergwelt ein. Regionale Spezialitäten wie Joghurt, Seagen, Zieger können ebenso verkostet werden wie der herrliche Alpkäse und
Alpbutter. Ob zünftige Bretteljause, ein Käse- oder Speckbrot oder auf Vorbestellung die traditionellen Bregenzerwälder Käsknöpfle,
alles wird mit viel Liebe von der Familie Schneider zubereitet und serviert. Die Alpe liegt am Fuße der Winterstaude und bietet einen
tollen Blick Richtung Sibratsgfäll.
Alp-Tiere: 45 Kühe, 18 Schweine, 5 Kälber, 2 Pferde
Besonderheit: Auf Voranmeldung gibt es jeden Samstag für Interessierte eine Erklärung über die Erzeugung von Alpkäse und
Butter sowie die Bewirtschaftung der Alpe.
Verkauf: Heimbetrieb, 6863 Egg, Vögin 123
Wanderroute: Schetteregg Parkplatz / Bushaltestelle Linie 827 – Eggatsberg – Hammeratsberg – Alpe Untere Falz –
Alpe Obere Falz 1.200 m – Alpe Brongen – Schetteregg Parkplatz
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 2:0 h mit 6,4 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/egg-falzalpenrundwanderung-schetteregg/2934280/
Alpe Oberlose
Familie Lothar Sieber
Schwarzen 924
6867 Schwarzenberg
T +43 (0)664 4453691
Die Alpe befindet sich im Naherholungsgebiet Dornbirn – Bödele – Schwarzenberg. Von Mitte Mai bis Mitte September werden köstliche Alpprodukte, wie der handgeschöpfte Alpkäse und frische Alpbutter von der Familie von Lothar und Margit Sieber
produziert. Die Alpprodukte können auch direkt auf der Alpe gekauft werden. Um die Jahrhundertwende erwarb der Dornbirner Fabrikant Otto Hämmerle die Weiderechte und baute einen Gemeinschaftsstall mit Sennerei, die Alpe Oberlose und später ein Alpengasthaus, die Meierei dazu. Hier kann auch der köstliche Alpkäse genossen werden.
Alp-Tiere: 60 Kühe, 40 Alpschweine, 5 Kälber, 2 Ziegen
Besonderheit: Neben der Sennalpe befindet sich die Gaststubô Meierei mit einer großen Sonnenterasse für 60 Personen sowie einer
Gaststube für 30 Personen. Hier kann der Alpkäse verköstigt werden.
Verkauf: Bauernhof Familie Sieber, 6867 Schwarzenberg,Schwarzen 924
Käsladen Berchtold, 6867 Schwarzenberg, Hof 18
Wanderroute: Bödele Parkplatz / Bushaltestelle Linie 870 – Alpe Oberlose 1.200 m & Gaststubô Meierei – Lank Hütte – Hochälpele – Hochälpelealpe – Richtung Bödele Parkplatz (Optional davor links abzweigen Richtung Alpe Oberlose/Meierei
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 2:30 h mit 7,5 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/schwarzenberg-boedele-hochaelpele/16917157/
Alpe Rüschere
Familie Artur Greußing
Ellenbogen 197
6870 Bezau
T +43 (0)664 4127316
T +43 (0)664 3636539
Die Alpe Rüschere liegt rund zwei Kilometer vor dem VorsäßSchönenbach und wenige Meter links der Mautstraße. Die Sennalpe wird von Mitte Mai bis Anfang Oktober von Artur Greußing undseiner Familie bewirtschaftet. Ganztägig sind Gruppen mit bis zu 5 Personen willkommen. Die frische Heumilch der Hornkühe wird täglich zu köstlichem Alpkäse verarbeitet. Zudem werden auch verschiedene Schnittkäse, Alpbutter, Joghurt und Frischkäsle produziert, welche bei einer Brotzeit direkt vor Ort verkostet werden können. Die Alpe liegt in ruhiger Lage mit Ausblick auf das Gottesackerplateau und den Hirschberg.
Alp-Tiere: 18 Kühe, 1 Stier, Jungvieh, Schweine, Pferd und Kleintiere
Besonderheit: Hausgemachter Kuchen und eine Tasse Kaffee mit herrlichem Ausblick.
Verkauf: Hofladen und Kühlschrank, 6870 Bezau, Ellenbogen 197
Wanderroute: Bizau Dorf / Bushaltestelle Linie 831 – Hilkat – Langenalpe – Alpe Rüschere 1.037 m – und wieder retour nach Bizau (Alpe Rüschere liegt ca. 2 km vor dem Vorsäß Schönenbach auf der linken Seite der Mautstraße)
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 3:57 h mit 13,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bizau-zur-alpe-rueschere/49815048
Alpe Rüschers Gunten
Pächter Dietmar Kempf
Hub 57
6866 Andelsbuch
T +43 (0)664 5014199
Die Alpe Rüschers Gunten wird von der Familie Dietmar Kempf und Catharina Heiseler aus Andelsbuch bewirtschaftet. Die Alpzeit reicht von Mitte Mai bis Mitte September und in dieser Zeit wird der traditionelle Alpkäse sowie Alpbutter hergestellt. Im Herbst gibt es zudem verschiedene Köstlichkeiten vom Alpschwein. Gäste können für den Heimweg ein Stück schmackhaften Alpkäse mitnehmen. Von der Alpe hat man eine wunderbare Aussicht auf das Gottesackerplateau sowie bis zu den Bergen nach Deutschland.
Alp-Tiere: 16 Jerseykühe, 1 Jerseystier, 7 Schweine, 1 Hahn und 10 Hühner
Besonderheit: Auf den Felsen rund um die Alpe Rüschers Gunten können oftmals Gämsen beobachtet werden.
Verkauf: Hofbetrieb, 6866 Andelsbuch, Hub 37
Wanderroute: Parkplatz Schönenbach / Bushaltestelle Linie 831 – Richtung Vorder Hänslervorsäß und dann Richtung Unterspitzalpe – Alpe Rüschers Gunten 1.380 m – Retour Richtung Jagdgasthof Egender – Parkplatz Schönenbach
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 2:40 h mit 8,8 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/schoenenbach-auf-die-alpe-rueschers-gunten/49817544/
Alpe Sammere
Jonas und Anna Metzler
Heidegg 393/2
6866 Andelsbuch
T +43 (0)664 5912146
T +43 (0)664 4964634
Die Alpe Sammere ist seit 1907 in Familienbesitz und wird nun in 4. Generation bewirtschaftet. Der idyllische und sonnige Gastgarten der Sennalpe von Anna und Jonas Metzler mit den Kindern Salome & Sophia lädt zum Entspannen ein. Einzelne Wandergäste oder Gruppen bis 20 Personen sind herzlich willkommen und finden eine reiche Auswahl von Brettljause, Alp-Sig, hausgemachtem Kuchen, Seagen sowie erfrischenden, regionalen Getränken vor. Der Alpkäse wird nach alter Tradition noch mit Holzgebsen und natürlichem Lab hergestellt. Eine Auswahl an regionalen Produkten steht zum Verkauf bereit.
Alp-Tiere: 21 Kühe, 8 Schweine, 15 Hühner, 2 Ziegen
Besonderheit: Abgelegene und felsige Idylle mit toller Aussicht auf die Winterstaude und die Bergwelt rundum Vorarlberg und die Schweiz.
Verkauf: Talbetrieb, 6866 Andelsbuch, Heidegg 393/2
Wanderroute: Talstation Seilbahn Bezau / Bushaltestelle Linie 832 – Auffahrt mit der Bahn bis zur Bergstation Baumgarten – Stongerhöhealpe – Lingenauerealpe – Alpe Sammere 1.500 m – Stongenalpe – Alpe Kassa Wildmoos – Vorsäß Sonderdach – Fahrt mit der Bahn von der Mittelstation zur Talstation
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 3:11 h mit 10,1 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bezau-alpwanderung-auf-baumgarten/48561202/
Alpe Sattelegg KG
Werner und Daniel Geiger
Rehmen 38a
6883 Au
T +43 (0)664 1349318 (Alpe)
T +43 (0)664 8776378 (Tal)
M info@diegeigers.com
H www.diegeigers.com
Zwischen Au und Bizau auf Bizauer Gemeindegebiet liegt die Alpe Sattelegg, die von Familie Geiger aus Au bewirtschaftet wird. Von
Mitte Mai/Anfang Juni bis September sind Gäste und Gruppen, mit einer Größe bis zu 15 Personen, herzlich willkommen. Regionale Köstlichkeiten, wie Butter- oder Käsebrote, Landjäger, frische Heumilch und verschiedene alkoholfreie und alkoholische Getränke werden aufgetischt.
Alp-Tiere: 30 Kühe, 20 Schweine, 10 Kälber
Besonderheit: Alpgang zum Liegstein und traumhafte Bergspitzen wie der Hirschberg, Diedamskopf, Zitterklapfen und die Künzelspitze laden zum Staunen ein.
Verkauf: Haldenhof, 6883 Au, Rehmen 38a
Wanderroute: Au Rehmen / Bushaltestelle Au Lugen Linie 840 – Voräß Berbigen – (Optional Aussichtspunkt Liegstein)– Untersattelalpe – Alpe Sattelegg 1.450 m – Stoggenalpe – Mittlere Stoggenalpe – Untere Stoggenalpe – Wika – Holand – Au Rehmen
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 6:00 h mit 11,7 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/themenweg/au-schoppernau-alpgang-grosse-runde-/1558059/
Alpe Schetteregg
Familie Ramona und Bernhard Bär
Kalchern 65
6866 Andelsbuch
T +43 (0)664 4611168
M himbaer90@gmx.at
W www.pfiffiges.at
Familie Bär betreibt eine kleine Bio-Landwirtschaft in Andelsbuch, im Herzen des schönen Bregenzerwaldes, direkt an der KäseStrasse Bregenzerwald. Sie bewirtschaften den Betrieb wie früher im Sinne der Dreistufenlandwirtschaft. Das heißt die gesamte Familie zieht mit allen Tieren vom Talbetrieb zum Vorsäß und dann im Frühsommer weiter auf die Alpe im Gebiet Schetteregg. Im Sommer wird die Sennalpe von Mitte Mai bis Anfang September bewirtschaftet, dabei werden Alpkäse und andere Milchprodukte hergestellt. Das weiße Gold für die Kostbarkeiten von der Alpe liefern die behornten Kühe ohne Kraftfuttereinsatz. Die naturbelassene Milch wird in Holzgebsen gereift, mit Naturlab eingedickt, erhitzt, in Käseformen gepresst und in Handarbeit bis zur Endreife gepflegt. Während den Sommermonaten kannst du die Alp-Produkte direkt vor Ort verkosten.
Ab 11 Uhr gibt es täglich den „Seagen“ zu Essen und auf Vorbestellung gibt es ein Älplerfrühstück und Käsknöpfle.
Alp-Tiere: 24 Kühe, 1 Mutterschwein mit Nachwuchs, Kälber, Puten, Hühner mit Kücken und Hasen.
Besonderheit: Die Alpe liegt am Fuße der Winterstaude mit einem traumhaften Ausblick Richtung Mittel- und Vorderwald sowie bis zum Bodensee.
Verkauf: Hofbetrieb in Kalchern 65, 6866 Andelsbuch
Charakteristik: leichte Bergwanderung (gutes Schuhwerk empfehlenswert)
Gehzeit: ca. 1:30 h mit 4,9 km
Unter folgendem Link die digitale Route: Schetteregg Wanderparkplatz – Alpe Schetteregg. Laufzeit ca. 45 Minuten.
Alpe Schwarzenberger Platte
Familie Christine & Manfred Feuerstein
Heideggen 58
6952 Hittisau
T 43 (0)664 7860830
Von Mitte Mai bis Anfang September wird die Sennalpe von der Familie Feuerstein – Sennerin Tina, einem Hirten und einem
Pfister – bewirtschaftet. Auf Voranmeldung bietet die Alpe für Gäste eine gemütliche Stube und einen Gastgarten. Hier lassen
sich die Produkte aus eigener Erzeugung bei einer Käsejause, einem Älplerfrühstück oder den traditionellen Käsknöpfle
hervorragend geniessen. Für spontane Besucher steht vor der Alpe ein Kühlschrank mit Erfrischungsgetränken und
Käseköstlichkeiten zur Verfügung.
Alp-Tiere: 55 Kühe, 70 Rinder, 33 Schweine, 2 Ziegen, 5 Hühner, 1 Katze
Besonderheit: Traumhafte Aussicht auf das Lecknertal und in Richtung Bödele und Winterstaude
Verkauf: Talbetrieb, 6952 Hittisau, Heideggen 58
Wanderroute: Parkplatz Lecknertal – Lecknersee – Alpe Juliansplatte – Alpe Schwarzenberger Platte 1.240 m –
Ohlisgschwendalpe – Leckenholzalpe – St. Antoniuskapelle – Parkplatz Lecknertal
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 2:30 h mit 7,2 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/hittisau-lecknertal-kleine-runde-ueber-die-plattenalpen/14689993/
Alpe Seefluh
Familie Florian & Alois Meusburger
Fegg 561
6870 Bezau
T +43 (0)664 3959700
Die Alpe Seefluh liegt oberhalb von Bezau und bieten einen hervorragenden Blick über Bezau, Bizau und Reuthe sowie auf die Kanisfluh und die Damülser Mittagsspitze. Die Alphütte ist ca. 250 Jahre alt, der Komfort ist einfach gehalten aber gerade das macht sie zu etwas ganz Besonderem. Von Mitte Mai bis Mitte August wird die Alpe von der Familie Meusburger bewirtschaftet und selbst die
jüngsten der Familie helfen schon mit Leidenschaft mit. Der Alpkäse wird nach alter Tradition hergestellt und ein Stück ausgezeichneter Alpkäse, Alpbutter und frische Heumilch kann auf der Alpe erworben werden.
Alp-Tiere: 20 Kühe, Kälber, 2 Pferde
Besonderheit: Der Hausberg das „Hähleköpfle“ ist sehr beliebt für Sonnenaufgangs- und Sonnenuntergangswanderungen.
Verkauf: Familie Meusburger, 6870 Bezau, Fegg 561
Wanderroute: Dorfplatz Bezau / Bushaltestelle Linie 830, 832, 840, 850 – Bezau
Obere – Fegg – Stennalpe – Alpe Seefluh 1.300 m (KS) – Marktobelvorsäß –
Rimsgrundvorsäß – Retour zum Dorfplatz (Optional Start beim Parkplatz der
Bezauer Seilbahn / Bushaltestelle Linie 34)
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 5:00 h mit 14,9 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bezau-rundweg-seefluh/2809369/
Alpe Stoggertenn
Gottfried Feurstein
Gräsalp 436
6886 Schoppernau
T +43 (0)664 8222417
Die Alpe liegt wunderbar eingebettet zwischen Diedamskopf und dem Hirschberg oder auch auf dem Sattel zwischen dem Vorsäß Schönenbach und Au.
Rund 170 Laibe bester Alpkäse werden über die Sommermonate von der Älplerfamilie hergestellt. Die Alpe bietet den hunger- und durstgeplagten Wanderern oder Radfahrern verschiedenen Köstlichkeiten aus eigener Produktion. Die Alpe ist vom Parkplatz Schönenbach gut zu erreichen. Ideal ist auch eine Radtour auf die Alpe. Beispielsweise von Bezau – Schönenbach – Stoggertenn – Au und entlang der Bregenzerache retour.
Alp-Tiere: 43 Kühe, 15 Alpschweine, Ziegen
Besonderheit: Die Alpe liegt wunderbar zwischen dem Diedamskopf und dem Hirschberg.
Verkauf: Familie Feurstein, Gräsalp 436, 6886 Schoppernau
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 3:30 h mit 11,9 km
Unter folgendem Link die digitale Route: Schönenbach – Alpe Stoggertenn – Schönenbach
Alpe Treu
Gasser Harald und Arthur
Leue 20
6883 Au
T +43 (0)664 1244716 (Alpe)
T +43 (0)664 5443809 (Tal)
Die Alpe Treu wird von Ende Mai bis Mitte September von einem Senner, einem Hirten und einer Köchin bewirtschaftet. Senner Arthur Gasser produziert täglich den würzigen Alpkäse aus feinster, roher Heumilch und frischen Alpbutter. Am Ende des Sommers gibt es zudem wunderbare Köstlichkeiten vom Alpschwein. Alle Produkte können selbstverständlich auch für den Genuss zu Hause erworben werden. Einkehrmöglichkeit besteht keine.
Alp-Tiere: 20 Kühe, 12 Schweine
Besonderheit: Von der Alpe Treu gelangt man nach weiteren 30 Minuten Anstieg zum Aussichtspunkt Oberalpe Roterplatz mit Blick zum Diedamskopf, Üntschenspitze, Schröcken, Nesslegg und Warth.
Verkauf: Leuenhof, 6883 Au, Leue 20
Wanderroute: Parkplatz Schröcken Landsteg / Bushaltestelle Schröcken Landsteg Linie 852 – Überquerung der Bregenzerache links halten – NICHT Richtung Biberacherhütte – der Beschilderung Richtung Alpe Treu 1.200 – 1.800 m folgen – retour nach Schröcken Landsteg
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 1:30 h mit 3,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/schroecken-zur-alpe-treu/48573953/
Alpe Uga
Familie Michael und Rosmarie Metzler
Argenzipfel 35
6883 Au
T +43 (0)664 5367398
T +43 (0)5515 2545
Die Alpe Uga liegt am Fuße der Damülser Mittagsspitze und befindet sich nur wenige Gehminuten von der Bergstation des Uga-Express. Von der Alphütte hat man einen wunderbaren Blick auf die Bergwelt bis in die Schweiz und Deutschland sowie bis zum
Bodensee. Die Älplerfamlie von Michael und Rosmarie Metzler bewirtschaftet von Mitte Juni bis Ende September die Alpe. In der Zeit wird Bregenzerwälder Alpkäse, Alpbutter, Joghurt, Speck und Kaminwurzen hergestellt. Diese Produkte finden sich auch natürlich
auch auf der Speisekarte der Jausenstation wieder. Bei schlechtem Wetter sind Gäste auch im Alphüttenschopf herzlich willkommen.
Alp-Tiere: 65 Kühe, 4 Pferde, 70 Jungvieh, 1 Hund, 1 Zuchtbulle, 1 Ziege
Besonderheit: Jausenstation mit traumhafter Aussicht auf die Bergkulisse rundherum.
Verkauf: Talbetrieb Michael und Rosmarie Metzler, 6883 Au, Argenzipfel 35
Wanderroute: Talstation Damüls Uga-Express / Bushaltestelle Linie 851 – Fahrt mit der Bahn zur Bergstation – Alpe Uga 1.800 m – Hochblanken – Ragazer Blanken – Sünser Joch über die Sieben Hügel – Talstation Damüls Uga-Express (Tour bietet sich auch sehr gut umgekehrt an)
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 4:00 h mit 10,9 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/damuels-damuelser-rundtour/16881070/
Alpe Unterauenfeld
Agrargemeinschaft Helmut Greber
Riese 236
6886 Schoppernau
T +43 (0)664 1642452
oder +43 (0)664 9131988
Die Alpe wird von Anfang Juli bis Anfang September während der Wanderzeit bewirtet und hat im Schopf für bis zu 20 Personen
Platz. Im Alpausschank vor der Hütte werden die Gäste mit einer kulinarischen Älplerjause und verschiedene Erfrischungsgetränke
verwöhnt und zum Verweilen und Entspannen eingeladen.
Alp-Tiere: 74 Kühe, Ziegen, Schweine
Besonderheit: Die Alpe liegt inmitten einer wunderbaren Kultur- und Naturlandschaft und im Pflanzenschutzgebiet des Körbersee.
Wanderroute: Warth Dorfplatz / Haltestelle Linie 852 – Fahrt mit dem Sessellift „Steffisalp-Express“ – Bergstation – Bürstegg – Auenfeldsattel – Alpe Unterauenfeld 1.600 m – Körbersee – Kalbelesee – Hochtannbergpass – Bushaltestelle Linie 852 Richtung Warth Dorfplatz
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 3:30 h mit 10,8 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/warth-schroecken-zur-alpe-unterauenfeld-lech/48576036/
Alpe Untere Hinteregg
Oskar und Wolfgang Sutterlüty
Ausserdorf 239
6863 Großdorf
T +43 (0)664 3355961
Die zwei Brüder Oskar und Wolfgang Sutterlüty betreiben die Alpe Untere Hinteregg mit vollem Herzblut. Über die Sommermonate verrichten ein Senner, ein Hirte sowie ein Pfister die tägliche Arbeit auf der Alpe. Von Mitte Mai bis Mitte September sind Gäste täglich von 8-18 Uhr herzlich willkommen und können bei einem Besuch die selbst produzierten Spezialitäten wie Alpkäse, Alpbutter, Ziegenkäse sowie eine Auswahl an Erfrischungsgetränken geniessen.
Alp-Tiere: 28 Kühe, 10 Schweine, 3 Ziegen, 7 Hühner, 1 Hahn
Besonderheit: Von der Alpe hat man einen traumhaften Ausblick auf das Vorsäß Schönenbach und die umliegende Bergwelt des Bregenzerwaldes.
Verkauf: Oskar Sutterlüty, 6863 Egg-Großdorf, Außerdorf 239
Wanderroute: Talstation Seilbahn Bezau / Bushaltestelle Linie 832 – Auffahrt mit der Bahn bis zur Bergstation Baumgarten – Stongerhöhealpe – Lingenauerealpe – Alpe Sammere – Schreiberesattel – Geserstobelalpe – Obere Hintereggalpe – Alpe Untere Hinteregg 1.285 m – Alpe Kretzboden – Jagdgasthause Egender – Bushaltestelle Schönenbach und Fahrt mit der Linie 833 nach Bezau Busbahnhof und Weiterfahrt Richtung Seilbahn Bezau mit der Linie 832
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 3:30 h mit 10,2 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bezau-baumgarten-schoenenbach/2809090/#dm=1
Alpe Vordere Niedere
Familie Leo Feuerstein
Ruhmanen 509
6866 Andelsbuch
T +43 (0)664 4429447
M j.feurstein@gmx.at
H www.bergrestaurant-niedere.at/alpe
Von Anfang Juni bis Anfang September bewirtschaftet die Familie Feuerstein die Alpe Vordere Niedere mit angeschlossenem Bergrestaurant. Das Restaurant ist täglich von 9-17 Uhr geöffnet und die auf der Alpe selbst hergestellten Produkte wie der Alpkäse, Alpbutter, Joghurt und viele weitere finden sich natürlich auf der Speisekarte wieder. Gutbürgerliche Köstlichkeiten sowie hausgemachte Strudel und Kuchen für einen süßen Abschluss runden das Angebot ab.
Alp-Tiere: 30 Kühe, 5 Schweine, 5 Kalbinnen
Besonderheit: Traditionelle Sennküche. Die Kühe erhalten kein Kraftfutter sondern ausschließlich frisches Gras. Die Niedere ist Ziel von vielen Paragleitern, welche hinter der Alphütte starten. Der Blick reicht bis in die Dreiländerregion am Bodensee.
Verkauf: Im Bergrestaurant Niedere in der Sommer- und Wintersaison, 6866 Andelsbuch
Wanderroute: Talstation Seilbahn Bezau – Fahrt auf die Bergstation – Panoramarundweg – Baumgartenhöhe – Niedere Höhe – Theodul Kapelle – Alpe Vordere Niedere 1.586 m und Bergrestaurant Niedere – Bergstation Seilbahn Bezau – Talfahrt zum Ausgangspunkt
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 1:30 h mit 3,7 km
Unter folgendem Link die digitale Route: Panoramaweg Baumgarten – Alpe Vordere Niedere
Alpe Vordere Unterspitz
Klaus Gmeiner
Achrain 84
6861 Achrain
T +43 (0)664 4913799
Alpe wird ausschließlich mit Kühen der traditionellen Rasse des Bregenzerwälder Braunviehs bewirtschaftet. Diese Kühe eignensich ideal zur Bewirtschaftung im steilen Gelände. Auf der Alpe wird nach alter Tradition wird der Alpkäse mit Holzgebsen und Naturlab hergestellt. Das Gras und die vielfältigen Kräuter der saftigen Bergwiesen geben der Milch und damit dem Alpkäse den besonderen Geschmack. Täglich ab 11 Uhr gibt es den traditionellen „Seagen“ zu verkosten. Von Ende Mai bis Anfang September wird die Alpe täglich von 10-18 Uhr bewirtet und es erwartet die Besucher mit einer genussvollen Auswahl regionaler Produkte. Auch Größere Gruppen sind nach Voranmeldung herzlich willkommen.
Alp-Tiere: 21 Kühe, 12 Schweine, 3 Ziegen
Besonderheit: Ruhige Einkehr-Terrasse mit herrlicher Aussicht auf die Berglandschaft für die Brotzeit.
Verkauf: Hofladen und SB-Kühlschrank am Bauernhof der Familie Gmeiner, 6861 Alberschwende, Achrain 84
Wanderroute: Parkplatz Schönenbach / Bushaltestelle Linie 833 – Alpe Ostergunten – Stoggertennalpe – Almisguntenalpe – Alpe Vordere Unterspitz 1.246 m – Ausgangspunkt Schönenbach
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 3:30 h mit 10,2 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bezau-ostergunten-rundweg/2809093/#dm=1
Alpe Weissenbach
Richard Ennemoser
Halder 45
6960 Buch
T +43 (0)664 2380584
Richard Ennemoser aus Buch bewirtschaftet im Alp-Sommer von Mitte Juni bis Ende August die Alpe mit einem Hirten, einer
Köchin und einem Pfister. Von Donnerstag bis Sonntag von 10-16 Uhr sind Gäste herzlich willkommen und herzhafte Schmankerl
werden aufgetischt. Brettljause, marinierter Ziegenkäse, Käse- und Speckbrot, Kaminwurzen, frische Heumilch sowie verschiedene
Erfrischungsgetränke. Auch Gruppen bis zu 20 Personen werden nach Voranmeldung gerne kulinarisch verwöhnt. Ein Stück
Alpkäse, Ziegenkäse, Alpbutter, hausgemachtes Joghurt, Wurstwaren kann zum Genuss natürlich auch mit nach Hause genommen werden.
Alp-Tiere: 45 Kühe, 20 Alpschweine, 10 Durocschweine, 10 Hühner, 15 Ziegen, 15 Kälber
Besonderheit: Die Alpe liegt in einem grünen Kesseltal mit herrlichem Blick auf die Kanisfluh und den Diedamskopf.
Verkauf: Talbetrieb Richard Ennemoser, 6960 Buch, Halder 45
Mühlehof Ennemoser, 6882 Schnepfau, Hirschau 54
Adeg Lädele, 6960 Buch
Jägerhof, 6874 Hohenems, Harzhüttenweg 22
Wanderroute: Schnepfau Gemeindeamt / Bushaltestelle Linie 840 – Parzelle Mitteldorf – Ortbergvorsäß – Untergiblenalpe – Obergiblenalpe – (Option auf den Giblenkopf 1.571 m) – Alpe Weissenbach 1.193 m – Abstieg nach
Schnepfau
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 2:45 h mit 10,7 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/schnepfau-zur-weissenbachalpe/3430225/
Alpe Wildgunten
Markus Bischof
Beien 916
6867 Schwarzenberg
T +43 (0)664 4254662
Die Alpe Wildgunten befindet sich in der Gemeinde Mellau, direkt im Schigebiet und wird von Mitte Juni bis Mitte September täglich von 9-17 Uhr bewirtschaftet. Auf der Alpe befindet sich eine Jausenstation mit gemütlichen Sitzplätzen im Freien (bis zu 100 Personen) und einem Stüble mit 25 Sitzplätzen. Auf der Speisekarte befinden sich ausschließlich Produkte aus der Region sowie den selbst hergestellten Produkten, wie Alpbergkäse, Alpbutter, Ziegenkäse, Naturjoghurt, Buttermilch und eine frische Heumilch.
Alp-Tiere: 65 Kühe, 35 Schweine, 5 Ziegen, 40 Pferde, 1 Hund
Besonderheit: Für die kleinen Gäste gibt es einen Sandkasten und einen Brunnen direkt nebenan. Bei schlechtem Wetter ist die Spielecke im Haus sehr beliebt. Zudem gibt es eine E-Bike-Ladestation.
Verkauf: Talbetrieb, 6867 Schwarzenberg, Beien 916 oder Hofladen “der BiscHOF” von Judith & Ludwig Bischof, 6881 Mellau, Übermellen 15
Wanderroute: Mellau Bergbahnen / Bushaltestelle Linie 832 und Fahrt zur Bergstation – Roßstelle – Alpe Wildgunten 1.600 m – Vordersuttis – Mösle – Parkplatz Mellau Bergbahnen
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 3:30 h mit 10,1 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/mellau-rossstelle-wildgunten-vordersuttis-moesle-mellau/3005945/#dm=1
Alpe Wurzach
Erwin Willam
Au 124
6942 Krumbach
T +43 (0)664 3956909
M erwin.willam@aon.at
W www.biobauernhof-willam.at
Die Alpe Wurzach liegt auf 1.620 m Seehöhe am Fuße der imposanten Kanisfluh. Diese Alpe ist ein nicht nur ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen zum Gipfel sondern auch perfekt für eine entspannte tour von der Roßstelle in Mellau aus. Die frische Heumilch von den Kühen wird täglich zu köstlichem Alpkäse und anderen Spezialitäten von der Alpe verarbeitet. Genieße eine herzhafte Brettljause, verschiedene Alpprodukte, Frischkäse, hausgemachten Kuchen und erfrischende Getränke auf der gemütlichen Sonnenterasse.
Alp-Tiere: 55 Kühe, 35 Rinder & Kälber, 25 Alp-Schweine, 10 Hühner, 5 Ziegen, Katzen und 1 Stier
Besonderheit: Ein besonderes Highlight ist der einzigartige Ausblick auf die Felsen der Kanisfluh und die umliegende Bergwelt. Der tägliche Alpausschank beginnt um 10 Uhr.
Verkauf: Direkt auf der Alpe oder ab Hof in Krumbach
Wanderroute: Mellau Bergbahnen / Bushaltestelle Linie 832 und Fahrt zur Bergstation – Roßstelle – Alpe Kanis – Alpe Wurzach.
Retour läuft man entweder denselben Weg oder man läuft Richtung Kanisfluh und zweigt dann links ab und gelangt wieder zum Kanisereck (nicht kinderwagentauglich!) – Roßstelle – Parkplatz Mellau Bergbahnen
Charakteristik: Familienwanderung
Gehzeit: ca. 2:45 h mit 7,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route:
Mellau | Familienwanderung zur Alpe Wurzach • Wanderung
Bereuter’s Neualpe
Raffael und Sabrina Bereuter
Wieseln 56
6952 Sibratsgfäll
T +43 (0)664 9216924
oder +43 (0)660 5725304
M raffael.bereuter87@gmail.com
Bereuters Neualpe bietet einen herrlichen Ausblick auf das imposante Gottesackerplateau mit dem Hohen Ifen sowie die
Bregenzerwälder Berge mit der Winterstaude und der Niedere. Von Mitte Juni bis Ende August ist Familie Bereuter mit einem
Pfister auf der Alpe und produziert täglichen den handgeschöpften Bregenzerwälder Alpkäse, der auf der Alpe auch erworben
werden kann. Keine Einkehrmöglichkeit.
Alp-Tiere: 40 Kühe, 50 Rinder/Kälber, 10 Schweine, 2 Pferde
Besonderheit: Eine der höchstgelegenen Sennalpen in Vorarlberg. Im Herbst sind die umliegenden Wiesen mit Silberdisteln
übersät.
Verkauf: Talbetrieb, 6952 Sibratsgfäll, Wieseln 56 (Alpschwein auf Anfrage)
Wanderroute: Parkplatz Alpenrose Sibratsgfäll – Georunde „Schiefes Haus“ – Jausenstation Wildries – Bereuters Neualpe 1.493 m (Option auf den Feuerstätterkopf 1.645 m) – Vögels Neualpe – Grümpelalpe – Fugenalpe – Parkplatz Alpenrose
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 3:30 Stunden mit 9,9 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/sibratsgfaell-alpwanderung/48633128/
Vorsäß Boden
Wolfgang Simma
Rehmen 52
6883 Au
T +43 (0)664 2712572
M wolfgang.simma@au-schoppernau.at
Das Vorsäß Boden wird von fünf Landwirten und Senner Wolfgang Simma in der „Vorsäß-Zeit“ von Mai bis Ende Juni und im September bewirtschaftet. In dieser Zeit wird Alpkäse und Alpbutter hergestellt. Die bäuerliche Siedlung des Vorsäß Boden, zu der auch eine Kapelle gehört, liegt auf 1.200 m Meereshöhe und gehört zu den größten Sennvorsäßen des Bregenzerwaldes. Die Wanderung führt durch das Dürrenbachtal mit seinem beeindruckenden Panorama.
Alp-Tiere: 50 Kühe
Besonderheit: Das Vorsäß Boden liegt am Fuße des Zitterklapfen, einem der schönsten Gebirgsmassive des Bregenzerwaldes.
Verkauf: Talbetrieb Wolfgang Simma, 6883 Au, Rehmen 52
Wanderroute: Schoppernau Gemeindeamt / Bushaltestelle Linie 850 – Gräsalp – Vorsäß Boden 1.200 m – Bergkristallhütte – Kapelle im Vorsäß – Tobelalpe – Schoppernau Gemeindeamt
Charakteristik: Bergwanderung (gutes Schuhwerk erforderlich)
Gehzeit: ca. 4:00 h mit 10,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/au-schoppernau-bergkristallhuette-ueber-tobelalpe/2806678/
Vorsäß Schönenbach
Agrargemeinschaft Schönenbach – Peter Greber
Kriechere 75
6870 Bezau
T +43 (0)664 4103264
Das Vorsäß Schönenbach liegt auf ca. 1.000 m Seehöhe und ist nicht nur wegen den typischen Käsknöpfle im Jagdgasthaus Egender bekannt, sondern vor allem im Zusammenhang mit der Bregenzerwälder Dreistufenlandwirtschaft. In den traditionellen Vorsäßzeiten von Ende Mai bis Anfang Juli sowie von Anfang September bis Oktober grasen die Kühe die Kühe auf den herrlichen Weiden des Vorsäßes. Im Juli und August ziehen die Kühe weiter und verbringen die Sommermonate auf den Hochalpen. Die Heumilch, welche in der Alpsennerei Schönenbach verarbeitet wird, kommt von den 15 aktiven Bauern im Vorsäß. Direkt bei der Sennerei gibt es die Möglichkeit den selbst hergestellten Käse und weitere bäuerliche Spezialitäten und Getränke zu verkosten und zu kaufen.
Alp-Tiere: 200 Kühe, 70 Jungrinder, 5 Ziegen
Besonderheit: Vorsäß-Siedlung mit dem Schönenbach sowie einer
kleinen Kapelle.
Verkauf: In allen SPAR-Märkten in Vorarlberg
Wanderroute: Parkplatz Schönenbach / Bushaltestelle Linie 831 – Beschilderung „Rundweg Subersach“. Vorbei an zahlreichen Hütten – Abzweigung über die Subersach – über den Iferweg gelangt man zurück ins Vorsäß Schönenbach. Alternative Wanderung von Schönenbach nach Sibratsgfäll oder umgekehrt – Fahrplan Landbus Bregenzerwald.
Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: ca. 2:15 h mit 8 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bezau-schoenenbach-subersach-rundweg/19998719/
Vorsäß Sonderdach
Michael Oberhauser
Halde 233
6870 Bezau
T +43 (0)664 2044467
M michael.oberhauser@aon.at oder panoramahuetten@aon.at
H www.panoramabauer.at
Das Vorsäß Sonderdach ist eine kleine Bergsiedlung mit 10 Hütten, einem Spielplatz und einer Kapelle. Das Vorsäß wird von Michael Oberhauser und seiner Frau, den drei Kindern und dem Großvater bewirtschaftet. Jeden Tag um 09:15 Uhr kann nach Voranmeldung beim „Schaukäsen“ zugesehen werden, wie der herrliche Alpkäse entsteht. Natürlich kann dieser Alpkäse in verschiedenen Reifestufen aber auch Ziegenkäse, Alpbutter, Speck/Schinken, diverse Würste, Schnaps, Eier und Eierlikör dann auch direkt im Vorsäß gekauft werden. Das Vorsäß bietet zwar keine Bewirtung dafür aber die Möglichkeit in zwei Panoramahütten zu übernachten. (www.panoramahuetten.at)
Alp-Tiere: 50 Kühe, 20 Rinder, 3 Ziegen, 15 Schweine, 20 Hühner, 1 Hahn, Katzen, Hasen
Besonderheit: Imposantes Bergpanorama, da die Hütte am Südhang liegt mit Blick auf die Kanisfluh und die Damülser Mittagsspitze.
Verkauf: Bauernhof Familie Oberhauser, 6870 Bezau, Halde 233 Panoramarestaurant Baumgarten der Seilbahn Bezau
Wanderroute: Talstation Seilbahn Bezau / Bushaltestelle Linie 832 – Auffahrt mit der Bahn bis zur Mittelstation Sonderdach – Rundweg Sonderdach – Vorsäß Sonderdach 1.255 m – Wanderung zur Talstation oder Fahrt mit der Bahn von der Mittelstation zur Talstation retour Charakteristik: Leicht begehbarer Wanderweg
Gehzeit: 0:45 h mit 1,6 km
Unter folgendem Link die digitale Route: https://sommertouren.bregenzerwald.at/de/tour/wanderung/bezau-rundweg-sonderdach/1489599/