Au sein de 15 fromageries de plaine et 90 fromageries d’alpage du Bregenzerwald, des paysannes et des paysans alpins fabriquent des fromages de montagne d’alpage et de montagne selon une ancienne tradition.
Le lait non ensilé du Bregenzerwald continue à être traité à presque 100 pour cent dans la région elle-même – au même titre que les fromages de montagne épicés et 40 autres variétés de fromages régionales ainsi que le beurre et la crème.
Ach 586
A-6870 Bezau
T +43 (0)5514 30020
M office@alpenkaese.at
H www.alpenkaese.at
Öffnungszeiten der Verkaufsläden in Bezau, Dornbirn Stadt & Oberdorf, Lauterach, Lustenau und Schwarzach
Montag bis Freitag: 08:00 bis 12:00 Uhr und 14:00 bis 18:00 Uhr
Samstag: 08:00 bis 12:00 Uhr.
Öffnungszeiten in Au und Egg: Montag bis Samstag: 08:00 bis 12:00 Uhr sowie Mo, Mi, Fr 14:00 bis 18:00 Uhr
Heumilchspezialitäten
Bergkäse | Blümlekäse | Paprikakäse | Radlerkäse | Rahmkäse | Rässkäse | Reibkäsemischung | Sennerkäse | Wälderkäse
Butterschmalz | Sennereibutter
Als Besonderheit werden auf Bestellung auch gerne Käseplatten gestaltet und Käsekörble mit individuell zusammengestelltem Inhalt als exklusive Geschenke hergestellt.
Besonderheiten
Der Sennereiladen in Bezau liegt an der Ortseinfahrt nach Bezau und man hat einen direkten Einblick in den Reifekeller. Der Käse kommt für den Verkauf direkt aus dem Reifungskeller, dabei kann man dem Pflegeroboter während dem Einkauf zuschauen. Außerdem werden im Geschäft regionale Produkte der Heumilchlieferanten angeboten.
GenussErlebnis
Beim Erlebnisrundgang in der Sennerei können sich BesucherInnen über die Entstehung der Käsespezialitäten aus erster Hand informieren. Besuchen können Sie den Rundgang während den Laden-Öffnungszeiten. Ab 10 Personen werden auch gerne Führungen angeboten. Der Rundgang dauert ca. 1 Stunde und wird mit der Verköstigung ausgesuchter Käsesorten abgeschlossen.
Huban 139
6933 Doren
T +43 (0)5516 2001
M sennerei.huban@alma.at
H Bergsennerei Huban | Alma
Öffnungszeiten
Montag bis Samstag: 08:00 – 12:00 Uhr
Vor der Sennerei gibt es einen Selbstbedienungskühlschrank. Dieser ermöglicht einen Käseeinkauf rund um die Uhr.
Heumilchspezialitäten
Hubaner Original | Hubaner Sennkäse | Hubaner Frischkäsle | Hubaner Sennbutter
Verkauft werden weitere Alma Produkte: Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. | Alma Kräuterschatz | Alma Montafoner | Alma Rässkäse | Alma Knöpflekäs
Besonderheiten
Das Tor zum Bregenzerwald liegt in Doren. Hier beginnt nicht nur die KäseStrasse Bregenzerwald, hier hat auch 1901 Österreichs Käsekultur ihren Anfang genommen. Von 1901 bis 1924 war das Gebäude die k.u.k. Landeskäsereischule. Die Bauern von Doren haben dem Staat die Schule abgekauft und eine Genossenschaft gegründet. Hier wurden Lernende aus dem ganzen Österreichisch-Ungarischen Kaiserreich zu Spezialisten in der Milchverarbeitung ausgebildet. Im Jahre 1960 wurde die k.u.k. Käsereischule abgerissen und an demselben Standort die neue Sennerei erbaut. Für die genussvollen Käse- und Milchprodukte wird ausschließlich 100%-ige Heumilch verwendet.
Unterdorf 248
6886 Schoppernau
T +43 (0)5515 30151
M info@bergkaeserei.at
H www.bergkaeserei.at
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 08:30 – 11:30 Uhr und 15:00 – 18:00 Uhr
Samstag: 08:30 – 11:30 Uhr und 15:00 – 17:00 Uhr
In der Nebensaison nur vormittags!
Der Käseautomat steht rund um die Uhr zur Verfügung!
Heumilchspezialitäten
Vorarlberger Bergkäse g.U. mild | Vorarlberger Bergkäse g.U. mittel | F.M. Felder Bergkäse mind. 10 M. gereift | Schoppernauer Reibkäse | Sennereibutter | Bauerntopfen | Butterschmalz | Käseplatten auf Vorbestellung
Besonderheiten
Das malerische Bergdorf Schoppernau im hinteren Bregenzerwald ist Arbeitsplatz der Schoppernauer Bergbauern, die mit ihren Tieren das Tal, die Vorsäße und die Hochalpen bewirtschaften. Diese silofreie Wirtschaftsweise bildet Grundlage zur Erzeugung des hochwertigen Bregenzerwälder Bergkäse. 1911 gründen 27 Bauern aus dem Ober- und Mitteldorf von Schoppernau eine neue Vereinssennerei. Schon 1914 macht man sich in Schoppernau ernstlich Gedanken, nur einen Sennereibetrieb zu errichten. Das Vorhaben scheitert an der Standortfrage. 1921 kann das neuerbaute Sennereigebäude Oberdorf Nr. 50 eröffnet werden. Über den Neubau der Sennerei Unterdorf fehlen schriftliche Daten. Vermutlich fällt er in die Zeit kurz vor Beginn des 1. Weltkrieges. Bis Anfang der 50er Jahre des 20. Jahrhunderts sind nachweislich 4 Sennereien in Schoppernau: Oberdorf, Unterdorf, Gräsalp und Niederau. Übrig bleiben ab 1970 die Sennereien Oberdorf und Unterdorf. Die Mitglieder entschieden 2001 sich für eine Neuausrichtung und so kam es zu einem kompletten Neubau der Sennerei.
GenussErlebnis
Jeden Montag (Hauptsaison) gibt es eine Käsereibesichtigung mit Filmvorführung. Zudem gibt es diese auch jederzeit auf Anfrage sowie verschiedene Käseverköstigungen für Gruppen.
Kirchdorf 123
6882 Schnepfau
T +43 (0)5518 2820
Käseeinkauf: 24/7 Käseautomat vor der Sennerei.
Heumilchspezialitäten
Vorarlberger Bergkäse g.U. | Sennereibutter | Schnittkäsesorten von der Alpenkäse Bregenzerwald
Besonderheiten
Die Bergsennerei Schnepfau befindet sich im hinteren Bregenzerwald inmitten einer herrlichen Natur- und Bergwelt. Seit mehr als sechs Jahrzehnten werden hier bester Vorarlberger Bergkäse und andere Spezialitäten gekäst. 1949 verwandelte man erstmals die frische Milch in die berühmten Bergkäselaibe. Derzeit wird die Sennerei von der Alpenkäse Bregenzerwald in Bezau betrieben.
Berkmann 116
6941 Langenegg
T +43 (0)5513 6190
M info@sennerei-langenegg.at
H www.kaeserei.com
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 08:30 – 11:30 und 15:00 – 18:00 Uhr
Samstag: 08:00 – 12:00 Uhr
Unsere Käsespezialitäten gibt es rund um die Uhr beim Käseautomaten.
Heumilchspezialitäten
Langenegger Dorfkäse | Langenegger Bergkäse | Langenegger Sonnenkäse Langenegger Rässkäse | Chilikäse | Kräuterkäse | Blütenkäse | Tomaten- Basilikum-Käse | Thymian- Zitronenpfeffer-Käse | Espressokäse | im Frühjahr Bärlauchkäse | Langenegger Sennereibutter | Butterschmalz
Auf Bestellung Geschenkskörble und Käseplatten.
Besonderheiten
1900 wurde in Langenegg die erste Sennerei erbaut. In den Jahren 1947/1952 wurden zwei weitere Sennereien errichtet. Am jetzigen Standort wurde 1960 ein Neubau errichtet und 1978 gab es ein Zusammenschluss der drei Sennerein. In den Jahren 1996 und 2017 sowie 2021 folgten Modernisierungen. Die Landwirte der Sennerei verzichten bei der Fütterung ihrer Kühe auf Siloprodukte. Somit erhalten die Kühe im Sommer frisches Berggras und im Winter Heu und etwas Kraftfutter. Derzeit wird aus der Milch der 23 Heumilchlieferanten köstliche Käseraritäten produziert.
Dorf 132
6952 Sibratsgfäll
T +43 (0)5513 2442
M info@sennerei-sibra.at
H www.sennerei-sibra.at
Öffnungszeiten
Montag, Mittwoch, Freitag: 07:30 – 11:30 Uhr sowie 17:00 – 19:00 Uhr
Dienstag, Samstag: 07:30 – 11:30 Uhr
Donnerstag, Sonn- Feiertage: geschlossen
Heumilchspezialitäten
Sibratsgfäller Bachensteiner | Bergkäse in verschiedenen Reifestufen | Bergtilsiter | Kümmelkäse | Sennereibutter | Butterschmalz
Besonderheiten
Die Gründungsmitglieder der Dorfsennerei Sibratsgfäll haben bereits 1907 durch das genossenschaftliche Gedankengut den Weg vorgegeben. Im Jahr 2012 erfolgte ein Erweiterungsbau der Sennerei mit neuem Käsereifekeller mit 2.300 Lagerplätzen und moderner Käsepflege sowie einem neuen Verkaufsladen. Rund 20 Landwirte bringen ihre Heumilch 2x täglich selbst zur Sennerei und hier werden vom Sennpersonal täglich frische, hochwertige und naturbelassene Produkte aus Heumilch erzeugt. Eine besondere Spezialität ist der Bregenzerwälder Bachensteiner mit typischer Rotschmiere, ein besonders pikant würziger Weichkäse in Stangenform. Der hellgelbe bis weiße Teig ist weichschnittig und nach 3 – 4 Wochen manchmal sogar noch streichfähig.
Markus und Melanie Faißt
Dorf 12
6942 Krumbach
T +43 (0)664 4309537
M info@hofkaeserei-engel.at
H www.hofkaeserei-engel.at
Öffnungszeiten
Dienstag & Samstag: 08:30 – 11:30 Uhr
Mittwoch & Freitag: 08:30 – 11:30 Uhr und 16:00 – 18:00 Uhr
Ein Käseautomat steht rund um die Uhr zur Verfügung!
Heumilchspezialitäten
Bergkäse in verschiedenen Reifestufen | Pfefferkäse | Walnusskäse | Bärlauchkäse | Bockshornkleekäse | Hofkäse | Rässkäse | Heublumenkäse | Chili-Paprikakäse | Kräuterschatz | Spätzlekäse | Frischkäsle | Sennereibutter
Besonderheiten
Der Krumbacher Gasthof Engel hat eine lange Tradition (erbaut um ca. 1750). Zwischen 1790 und 1822 wurde dort bereits schon mit Käse gehandelt. Seit 1868 befindet er sich im Besitz der Familie. Neben der Landwirtschaft wurde auch eine kleine Gastwirtschaft betrieben. Sie war ein beliebter Treffpunkt im Ort. Im Jahr 2011 entschlossen sich Markus und Melanie Faißt eine moderne Käserei mit Käsekeller zu bauen. Im Untergeschoss errichteten sie einen Hofladen. Das war die Geburtsstunde der „Hofkäserei Engel“. Der Bergkäse wird nach traditioneller Art hergestellt und neben diversen anderen Käsesorten im Hofladen zum Verkauf angeboten.
Hof 366
6866 Andelsbuch
T +43 (0)5512 2507
M kaese@sennerei-andelsbuch.at
H www.sennerei-andelsbuch.at
Öffnungszeiten
Montag bis Samstag: 08:00 – 11:30 Uhr
Freitag: 08:00 – 11:30 Uhr und 14:00 – 18:00 Uhr
Ein Käseautomat steht rund um die Uhr zur Verfügung!
Heumilchspezialitäten
Bergkäse in drei verschiedenen Altersstufen | Emmentaler | Brauereikäse jung/alt | Tilsiter | Frühstückskäse | Rässkäse | Alpenkräuter-Käse | Blütenzauber-Käse | Orange-Pfeffer-Käse | Paprika-Chili-Käse | Sennereibutter | Butterschmalz | diverse Reibkäsemischungen | Käsefondue
Besonderheiten
Ein Geheimtipp ist die 1903 gegründete Sennerei Andelsbuch nicht mehr, denn die Andelsbucher selbst und viele Käsegenießer aus dem In- und Ausland schätzen die Spezialitäten aus der kleinen Sennerei schon seit vielen Jahren. In den 60er Jahren wurden alle sechs Sennereien in Andelsbuch zusammengeschlossen. Bis 1996 wurde fast ausschließlich nur Emmentaler Käse in Laibform produziert. Im Jahr 1996 wurde die Produktionsstätte umgebaut und ab diesem Zeitpunkt konnten dann verschiedene Käsesorten produziert werden.
Platz 190
6952 Hittisau
T +43 (0)5513 2786
M sennerei@hittisau.at
H www.sennerei-hittisau.at
Öffnungszeiten
Montag bis Mittwoch: 08:00 – 12:00 Uhr
Donnerstag und Freitag: 08:00 – 12:00 Uhr und 14:00 – 18:00 Uhr
Samstag: 08:00 – 12:00 Uhr und 14:00 – 17:00 Uhr
Der Käseautomat steht rund um die Uhr zur Verfügung!
Heumilchspezialitäten
Hittisauer Bergkäse mild | Hittisauer Bergkäse würzig | Hittisauer Bergkäse über 12 Monate | Hittisauer Emmentaler | Hittisauer Sennbutter | Heumilch
Im Verkaufsladen befinden sich auch Produkte der Hittisauer Landwirte, wie Bauernhof-Joghurt, Rohmilch, Ziegenfrischkäsle, Bauernhofeier, uvm.
Besonderheiten
Kleine Dorfsennerei mitten im wunderschönen Bregenzerwald, wo man Brauchtum noch lebt und der Senner sein Handwerk versteht. Die Sennerei Hittisau ist eine bäuerliche Genossenschaft, die sich zur Aufgabe gemacht hat, ihren Bauern den höchstmöglichen Preis für ihre Heumilch zu erwirtschaften und ihnen so auch mehr Wertschätzung für ihre Arbeit zukommen zu lassen. Durch 100% Direktvermarktung kommt der Erlös auch direkt bei den Bauern an.
Schon bei der Gründung 1977 waren es einige mutige und weit blickende Männer, welche durch ihre Überzeugungskraft die Mitglieder in den einzelnen Weilern zum Bau des Dorfbetriebes bewegen konnten. Nun sind es rund 65 Landwirte die mit ihrer tagesfrischen Heumilch die Sennerei beliefern.
Hof 28
6951 Lingenau
T +43 (0)5513 6420
M info@sennerei-lingenau.at
H www.sennerei-lingenau.at
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 08:00 – 12:00 Uhr und 16:30 – 18:30 Uhr
Samstag: 08:00 – 12:00 Uhr
Ein Käseautomat steht rund um die Uhr zur Verfügung!
Heumilchspezialitäten
Bergkäse in verschiedenen Reifestufen (mild, mittel, würzig) | Lingenauer Emmentaler | diverse Reibkäsemischungen | Sennereibutter
Besonderheiten
Die Sennerei Lingenau wurde 1907 als kleine Genossenschaft von einer Gruppe von Lingenauer Lieferanten gegründet. Im Jahre 1972 haben sich dann mehrere kleine Sennereien aus Lingenau und Großdorf zur heutigen Genossenschaft zusammengeschlossen. Die Sennerei Lingenau besteht derzeit aus ca. 90 Milchlieferanten aus den Gemeinden Lingenau und Großdorf. Die Sennerei Lingenau legt bei der Erzeugung ihrer Produkte großen Wert auf eine gute Rohmilchqualität, deshalb gelten neben strengen Qualitätskontrollen entsprechende Vorschriften wie silofreie Fütterung, tägliche Milchabholung, sofortige Verarbeitung, keine Thermisierung, keine Konservierung und keine chemischen Zusatzstoffe. Die Kühe bekommen ausschließlich silofreies Futter, das heißt naturbelassenes Gras, Heu und Getreide. Die Milch wird täglich zu Bergkäse, Emmentaler und Butter verarbeitet. Der Bergkäse wird im Bregenzerwälder Käsekeller ausgereift.
Bilder von Weissengruber Fotos
Mittlere 119
6870 Bezau
T +43 (0)5514 2632
T Laden +43 (0)664 1982000
M info@sennhaus-bezau.at
H www.sennhaus-bezau.at
Öffnungszeiten
Montag bis Samstag: 08-12 Uhr, 18.30 – 19.30 Uhr
Freitag: 16.00 – 19.30 Uhr
Käse rund um die Uhr aus dem Selbstbedienungs-Käseverkauf!
Heumilchspezialitäten
Bergkäse mild bis ganz würzig | Reibkäsemischungen | Sennereibutter | Butterschmalz | Rahm | Heumilch | Alpsig | reichhaltiges Schnittkäsesortiment aus der KäseStrasse Bregenzerwald | Geschenkskörbe und Käseplatten auf Vorbestellung
Besonderheiten
Die Sennerei Bezau-Oberdorf wurde im Jahr 1923 gegründet und konnte bis heute als Halbjahresbetrieb, von November bis Mai, in der typischen Drei-Stufen-Wirtschaft des Bregenzerwaldes als selbständige Genossenschaft geführt werden. Von rund 16 Milchlieferanten aus den Parzellen Mittlere und Oberdorf werden in den 6 Monaten von Senn Ewald Feuerstein feinste Heumilchspezialitäten hergestellt. Im Herbst 2006 wurden die Produktionsräume der Sennerei Bezau Obere komplett umgebaut und den neuesten Produktions- und hygienischen Standards angepasst.
Dorf 61
6943 Riefensberg
T +43 (0)5513 8281
M info@sennerei-riefensberg.at
H www.sennerei-riefensberg.at
Öffnungszeiten
Die Sennerei Riefensberg hat kein eigenes Sennereilädele. Die Produkte der Sennerei können jedoch im ortseigenen SPAR-Markt gekauft werden.
Heumilchspezialitäten
Riefensberger Bergkäse in verschiedenen Reifestufen | Riefensberger Sennereibutter
Besonderheiten
Die Sennerei Riefensberg besteht bereits seit 1968. Im Jahr 2000 wurde die Sennerei umgebaut und modernisiert, damit sie den höchsten Ansprüchen an Qualität und Hygiene gerecht wird. Insgesamt liefern rund 21 Milchbauern die frische Heumilch an die Sennerei Riefensberg, wo diese zu Käsespezialitäten mit höchster Qualität verarbeitet wird.
Familie Jakob und Annemarie Meusburger
Hilkat 142
6874 Bizau
T +43 (0)676 9757966
M info@hilkater.at
H www.hilkater.at
Öffnungszeiten
Der Hofladen hat von Montag bis Samstag geöffnet. Allerdings ist Familie Meusburger oftmals mit Arbeiten auf dem Feld/Hof beschäftigt und nicht immer gleich anzutreffen. Am besten Sie melden sich telefonisch und ansonsten gibt es die Köstlichkeiten zu jeder Zeit im Selbstbedienungskühlschrank. (Sonntag ist Ruhetag.)
Heumilchspezialitäten
Bregenzerwälder Bergkäse mild oder würzig | Casanova | Rochus | Magdalenar | Weinkäse | Raclettekäse | Räßkäse | Bauernkäse | Wildkräuterkäse | Kanisfluhkäse | Kräuterkäse
Besonderheiten
Der Biobauernhof verfügt über eine Hofsennerei, einen eigens in den Hang gebauten Naturkeller zur Reifung der Käselaibe und einen Hofladen. Die Milchkühe dürfen es sich im geräumigen Laufstall mit Auslauf, Regendusche, ausreichend Liegeboxen, Massagebürsten gut gehen lassen. Familie Meusburger zieht selbst den Nachwuchs auf und deshalb gibt es am Hof auch immer genug Kälber und Rinder zu sehen. Täglich wird die biologische Milch der 17 Kühe in Handarbeit und mit viel Hingabe und Leidenschaft zu elf verschiedenen Schnittkäsen und Hartkäsesorten verarbeitet. Der Käse wird dann im hofeigenen Käsekeller auf Holzbrettern gelagert und bis zur Genussreife von Hand gepflegt. Der Bauernhof liegt auf einer Anhöhe oberhalb von Bizau im Bregenzerwald. Der Hofladen kann jederzeit besucht werden und im Sortiment finden sich auch sonstige biologische Spezialitäten aus Hof und Garten.
GenussErlebnis
Auf Anfrage gibt es Hofführungen mit Käsedegustationen für Gruppenreisende.
Auszeichnungen
Kasermandl Wieselburg 2019 – Kasermandl in GOLF für den Hartkäse „Rochus“, Gold für den Kräuterkäse, Weinkäse sowie Bronze für den Hilkater Grillkäse mit Tomaten-Kräutermischung und den Casanova
Familie Ingo und Manuel Metzler
Bruggan 1025
6863 Egg
T +43 (0)5512 3044
M metzler@molkeprodukte.at
H www.naturhautnah.at
Öffnungszeiten
Montag bis Freitag: 08:00 – 12:00 Uhr und 13:30 – 18:00 Uhr
Samstag: 08:00 – 12:00 Uhr
Heumilchspezialitäten
Die Ziegenmilchproduktpalette reicht von der cremig feinen Ziegenbutter bis hin zum 6 Monate gereiften Ziegenbergkäse. Auch von der Kuhmilch gibt es eine große Auswahl an verschiedenen Köstlichkeiten wie der cremige und leicht würzige Münster oder der in Rotwein gereifte Heumilchschnittkäse. Vom vielfältigen Ziegenkäsesortiment sind nicht nur Ziegenkäseliebhaber, sondern besonders Kuhmilchallergiker und Personen mit Laktoseintoleranz begeistert.
Besonderheiten
Mit dem Projekt NATURHAUTNAH wurde ein Ort geschaffen, an dem energieeffizient und nachhaltig gewirtschaftet wird und sämtliche landwirtschaftliche Prozesse hautnah erlebt werden können. Hier wird das Lebensthema von Familie Metzler – dem Bauernhof und alles was dazugehört und was daraus entstehen kann, für jeden be-greifbar gemacht, veranschaulicht und Lust auf Natur geweckt. Vom imposanten Kuh-Laufstall und dem turbulenten Ziegen-Tollhaus mit Besuchergalerie über die Kleintier-Kuschelzone, dem Kräutergarten, der Hightech-Kühl- und Wärmetechnik bis hin zur Käseherstellung, zur Molke-Kosmetikverarbeitung und zum feinen Hofladen wird nichts verborgen.
GenussErlebnis
Auszeichnungen
Kasermandl Wieselburg 2019 – Gold für den Wälder Edelziege Camembert, Silber für den Wälder Edelziege weiß und den Edelziege Schnittkäse sowie Bronze für die freche Muh Münster
Familie Thomas und Brigitte Gmeiner
Kirchdorf 60
6874 Bizau
T +43 (0)680 3307874
M info@schafmilchbetrieb.com
H www.schafmilchbetrieb.com
Öffnungszeiten Hofladen
Freitag: 09:00 – 12:00 Uhr und 14:00 – 18:00 Uhr
Samstag: 09:00 – 12:00 Uhr
Heumilchspezialitäten
Alle Produkte sind aus reiner Schafmilch: Frischkäse | Schafs-Grieche (ähnlich wie Feta) | Bergkäse | Schafs-Wälderle (ähnlich wie Münster) | diverse Joghurtsorten | Topfen | Sauerrahm | Butter
Besonderheiten
Seinen Lauf nahm alles im Jahr 2003, als Brigitte und Thomas Gmeiner drei ostfriesischen Milchschafen und deren Lämmern ein Zuhause gaben. Ehe sie sich versahen, ist aus diesen sieben Schafen eine ganze Herde geworden. Schon bald haben die Schafe die Kühe im Stall abgelöst und heute zählt die Herde 52 ostfriesische Milchschafe und ca. 20 Lämmer zur Nachzucht. Das ostfriesische Milchschaf ist keine hochgezüchtete Rasse und bekommt aufgrund ihrer Biologie zwischen Jänner und März Nachwuchs. Das heißt, dass die Schafe von November bis Anfang März in „Babypause“ sind und die reichhaltige Milch nicht für die Herstellung der Produkte zur Verfügung steht.
GenussErlebnis
Führung mit anschließender Verköstigung der Schafmilchprodukte. Zudem gibt es je nach Saison ein Hofcafé – Details zu den Öffnungszeiten auf der Homepage www.schaftmilchbetrieb.com.